当前位置:首页> 工作动态

2018中国国际食品餐饮博览会成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

商务部、湖南省人民政府共同主办的2018中国国际食品餐饮博览会(以下简称食餐会)于2018年9月13-16日在湖南长沙举办。

本届食餐会展览面积8.1万平方米,同比增长35%;参展商近1500家,同比增长25%;参观观众15万人次,同比增长22%。共有来自27个国家和地区、29个省(直辖市、自治区)市以及湖南省内14个市州的特色食品、餐饮企业参展。上百家机构组织专业买家前来参观采购,展会采购对接成效显著。

本届食餐会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以“创新融合 品质消费”为主题,紧紧围绕商务中心工作,聚焦“品牌发展”、“消费升级”“一带一路”、“电商扶贫”等内容,通过展览展示、会议论坛、赛事活动等形式,构建食品餐饮行业的信息交流、贸易对接、创新发展的平台。

一、关注自主品牌建设,弘扬中华传统文化

举办以“中华老字号文化传承与发展”为主题的中国国际餐饮文化品鉴会,展示中华老字号餐饮制作技艺,传承中华老字号餐饮品牌文化。玉楼东、火宫殿、便宜坊、老正兴、知味观、夫妻肺片、永和园、西安饭庄、广州酒家、李连贵熏肉大饼、真不同、建新园等12个老字号品牌进行宣传推广展示。


举办“互联网+老字号”线上线下推广主题活动。我中心联合京东超市共同举办“互联网+老字号”线上线下推广主题活动。商务部流通产业促进中心主任刘德成先生、副主任赵箭女士、商务部流通业发展司副司长尹虹女士出席活动。京东超市食品部总经理李昌明先生,山东省商务厅商贸处处长臧仁峰先生湖南省商务厅流通处处长王峰先生分别作为“家乡品牌推广员”进行了推介。部分国家驻华使节及代表,国内各省市商务主管部门代表50余人参加活动。

举办以“品牌引领,消费升级”为主题的中国国际食品餐饮业创新发展峰会。商务部流通产业促进中心主任刘德成先生出席活动并致辞,商务部流通业发展司副司长尹虹女士,品牌专家、《经济日报》原总编辑冯并先生加拿大品牌发展专家帕特丽夏·麦奎兰女士京东集团食品事业部总经理李昌明先生美团点评餐饮学院院长、美团点评餐饮行业首席策略官白秀峰先生发表主旨演讲。湖南省商务厅副厅长罗双锋先生主持峰会。演讲嘉宾从中华老字号品牌发展、品牌创新传播、互联网助力品牌发展等多维度进行分析,受到了与会嘉宾的好评。共有企业代表300余人参加活动。

二、着力扩大中高端消费,培育新兴消费市场

本届食餐会以咖啡为代表的中高端食品餐饮大众化消费作为促进新兴消费的主要切入点,从打造咖啡品牌,培育消费市场两方面入手,落实消费升级行动计划。

举办中国咖啡师团体锦标赛。商务部流通产业促进中心副主任赵箭女士、牙买加驻华使馆公参坎贝莱女士出席活动并致辞。本次赛事共有6组选手参赛,经过2天激烈的比拼,上海西舍(seesaw)咖啡团队最终夺冠。赛后,还举办冠军团队专场服务分享会,增强选手与爱好者之间的互动交流,拉近咖啡消费终端品牌与大众消费者之间距离。

举办咖啡与饮品品牌发展高峰论坛。商务部流通产业促进中心副主任赵箭女士出席论坛并致辞。中国连锁经营协会苏霜女士、天猫超市负责人胡凡懿女士、朗然资本潘育新先生、巴西喜拉多产区负责人里卡多先生、太平洋咖啡李晓冬先生从不同视角分享了先进经验。论坛的举办为相关品牌企业发展提供交流和服务平台,通过提升品牌与品质更好地服务大众消费。

三、落实一带一路倡议,加快食餐会国际化发展

举办首届中国国际渔业“空中丝路”发展论坛,湖南省商务厅厅长徐湘平先生,中国水产流通与加工协会秘书长、北京水产有限责任公司党委书记、董事长杜惠女士,长沙市人民政府副市长邱继兴先生,长沙市人民政府副秘书长王体泽先生,长沙黄花综合保税区党工委委员、管委会副主任孟立祥先生出席会议并讲话。来自21个国家的近百家企业代表以及参展的主要采购企业代表参加了会议,共同探索“包机直运、跨境电商、保税备货”商业模式,将长沙建设成为“全球海鲜集散中心”,搭建中国和世界各国之间高端海产品的“空中丝路”。

四、以食餐行业为载体,推动落实精准扶贫

贯彻落实《2017-2020年商务脱贫攻坚总体方案》和《商务扶贫行动计划》有关要求,依托食餐会平台,通过电商扶贫、展会推介等措施,帮助贫困地区和贫困人群农特产品“上得去、走得出、可信赖”,以食品餐饮产业促脱贫。举办“湖南电商扶贫暨新化白溪豆腐线上线下整合营销启动仪式”、“电商与传统企业产销对接会”、“我为扶贫特产代言”等系列活动,打通优质食品餐饮线上线下渠道。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。