当前位置:首页> 政策法规

应对新冠肺炎疫情相关政策汇总更新(截至2020年5月1日)

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  4月27日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议。会议强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

  4月29日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议。会议分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。

  5月1日,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》。文章强调,要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  4月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议。会议听取2019年全国两会建议提案办理情况汇报,促进科学民主决策、提升政府治理效能;部署加快推进信息网络等新型基础设施建设,推动产业和消费升级。

  4月30日,李克强总理主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。会议指出,要认真贯彻习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议精神,做好常态化疫情防控特别是重点地区、重点群体防控,周密做好“五一”假期防控工作,坚决防止疫情反弹,有针对性加强输入性风险防范,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

  商务政策

  1.商务部办公厅关于加快推动品牌连锁便利店发展工作的通知 

  2.商务部 海关总署 国家市场监督管理总局关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告

  3.国家医疗物资商业出口工作机制办公室关于组织做好审核确认符合国外标准认证或注册的防疫物资生产企业名单有关工作的通知

  4.国家发改委等11部门关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知

  5.商务部办公厅关于完善商品交易市场重点联系机制的通知  

  二、就业政策

  6.国家知识产权局关于支持和引导知识产权服务业积极应对疫情影响稳定和扩大就业的通知

  7.人力资源社会保障部办公厅财政部办公厅民政部办公厅关于加大湖北地区和湖北籍劳动者就业支持力度的通知

  8.工业和信息化部办公厅 教育部办公厅关于开展2020年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动的通知

  三、财税金融政策

  9.财政部 税务总局关于延续实施普惠金融有关税收优惠政策的公告

  10.国家税务总局关于进一步落实落细税费优惠政策坚决防止违规征税收费的通知

  四、财税金融政策

  11.工业和信息化部办公厅关于组织开展支撑疫情防控和复工复产的工业互联网平台解决方案征集工作的通知


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。