当前位置:首页> 政策法规

应对新冠肺炎疫情相关政策汇总更新(截至2020年5月15日)

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  5月11日至12日,习近平总书记赴山西考察调研。强调要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  5月14日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。会议指出,要深化供给侧结构性改革,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。要在做好常态化疫情防控的前提下,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。要加快推动各类商场、市场和生活服务业恢复到正常水平。要加强国际协调合作,共同维护国际产业链供应链安全稳定。

  5月15日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。会议指出,今年下一阶段,要毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作。要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。要依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。要实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。要确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。要推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。

  5月10日,李克强总理对云上2020年中国品牌日活动作出重要批示:中国品牌日活动是在常态化疫情防控下创新活动形式、持续推动中国品牌建设发展的积极探索。各地区、各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,实施创新驱动发展战略,深入推动大众创业、万众创新,坚持质量第一效益优先,在全社会进一步增强品牌意识,引导企业弘扬专业精神工匠精神,打造更多名优品牌,以更强的竞争力拓展市场空间,更好满足群众消费升级和国家发展的需要。

  5月11日,李克强总理主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。会议强调,要及时跟踪分析形势变化,加大宏观调控力度,政策调节着力点要放在六稳、六保上,要坚持依靠改革开放,更大激发市场活力和社会创造力,努力实现经济社会发展目标任务。

  5月13日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署做好今年全国两会期间各部门听取全国人大代表和政协委员意见建议工作。会议强调,要把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘,为全面建成小康社会夯实基础。

  5月15日,李克强总理主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。会议指出,各地要总结推广常态化防控下复工复产复市的有效做法,畅通国内人员流动和经济运行循环,积极有序推动各类商场、市场和生活服务业全面复业复市,协调解决产业链供应链中的堵点断点问题,促进经济回升,努力把疫情对经济社会的影响降到最低。

  商务政策

  1.商务部办公厅关于做好疫情期间2019年度对外直接投资统计年报等相关工作的通知 2020-05-06

  http://www.mofcom.gov.cn/article/h/redht/202005/20200502963368.shtml

  复工复产政策

  2.发展改革委关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知2020-05-15

  https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/tz/202005/t20200515_1228193.html

  3.工业和信息化部办公厅关于公布支撑疫情防控和复工复产复课大数据产品和解决方案的通知 2020-04-30

  http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2020-05/11/content_5510521.htm

  4.司法部办公厅关于印发《关于开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动的实施方案》的通知 2020-05-12

  http://www.moj.gov.cn/government_public/content/2020-05/12/tzwj_3248420.html

  其他政策

  5.交通运输部关于印发《内外贸兼营散装液体危险货物运输船舶国际转国内航线疫情防控工作指南》的通知 2020-05-11

  http://xxgk.mot.gov.cn/jigou/syj/202005/t20200511_3374125.html

  6.市场监管总局等七部门关于印发《全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动方案》的通知 2020-05-11

  http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/jjjzj/202005/t20200513_315167.html

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。