当前位置:首页> 政策法规

商务部办公厅关于开展2020年“千品万店美食荟”活动的通知

文章来源: 文章类型: 内容分类:

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门:

  为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在常态化疫情防控中,加快推动餐饮等生活服务业恢复到正常水平,商务部决定组织开展“千品万店美食荟”活动(以下简称餐饮活动)。现将有关事项通知如下:

  一、基本情况

  活动时间:自9月8日开始,为期1个月(地方可根据疫情防控形势和当地实际调整时间)。

  活动主题:认真学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决贯彻“厉行节约,反对浪费”的要求,提倡“文明用餐,安全消费;乐享美食,恢复发展”。  活动内容:一是促消费活动。按照“政府搭台、行业协会和企业参与、线上线下互动,市场化运作”原则,组织电商平台、餐饮企业充分利用线上线下资源开展促销活动。二是“家乡味道”美食荟。组织发布“家乡味道”目录和美食地图,宣传家乡味道和地域文化特色的菜品。可在符合疫情防控要求的前提下,围绕餐饮老字号、夜经济等开展系统性宣传促销活动。三是线上美食节。通过电商平台开展宣传,讲述餐饮文化故事,展示品牌餐饮企业和家乡味道菜品,传播餐饮文化。四是文明餐桌行动。深入开展“光盘行动”,鼓励消费者适量点餐,引导节约用餐,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。开展文明餐桌宣传,联合行业组织和互联网平台、餐饮企业等共同发出“公筷公勺 文明用餐”倡议,减少使用不可降解塑料袋和不可降解一次性塑料餐具。配合相关部门指导企业做好疫情防控和安全生产工作。

  二、重点任务

  (一)抓好本地活动实施。各地商务主管部门要认真制 定工作方案,协调相关部门支持线上平台开展促进消费活动;基础条件较好的省份可在符合疫情防控要求的前提下,围绕餐饮老字号、夜经济等开展系统性宣传促销活动。

  (二)做好家乡味道菜品推荐。参加活动的地方商务主管部门协调相关部门在线推荐本地家乡味道(二维码附后),充分挖掘具有地域特色的菜品。菜品信息包括:菜品名称、历史文化故事、所用食材、制作方法、所属菜系、流行地区、图片视频等。通过组织在线投票选出代表家乡味道和地域文化特色的“家乡味道”菜品。

  (三)加强活动宣传。要积极协调中央媒体和本地主要媒体予以支持,充分发挥商务系统主流宣传平台的作用。各地商务主管部门要制订宣传方案,全面发动地方媒体资源,加强宣传,营造氛围。地方商务主管部门要在官网开展“厉行节约、反对浪费”宣传,在步行街及重点商圈印发纸质版美食指南,展示宣传本地区家乡味道菜品。

  三、做好组织保障

  (一)加强组织领导。省级商务主管部门要做好统筹协调,加强部门协作沟通,明确责任分工,积极协调相关部门加大宣传推广、组织安排等各类活动的支持力度。

  (二)开展成效统计。地方商务主管部门要将组织的活动场次、参与人数、参与企业数量以及带动餐饮消费额等活动进展情况进行分析,并及时报送相关信息。10月中旬向商务部(服贸司)报送本地活动情况和成效。

  (三)做好疫情防控。严格按照国务院联防联控机制工作要求,压实责任,坚持底线思维,制定细化各项线下活动实施方案,明确疫情防控职责分工,坚决做好外防输入、内防反弹工作,采取预约、限流等保障措施,做到安全、高效举办各项活动。

  (四)强化安全保障。要高度重视活动安全,配合有关部门,压实企业安全主体责任,有效防范消防、食品等各项安全生产事故。要会同相关部门及时协调处理活动中的投诉问题,维护好消费者合法权益和活动秩序。

  四、联系方式

  联系人:张帆、杨宝京

  电 话:010-65197026、65197030

  传 真:010-85093782

  邮 箱:sanchu@mofcom.gov.cn


  附件:

  1.家乡味道菜品推荐二维码


  2.2020年“千品万店美食荟”重点活动安排报送表.doc

  3.2020年“千品万店美食荟”新闻宣传安排报送表.doc



商务部办公厅

2020年9月7日


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。